Новый стандарт USB Type-C. На сколько он хорош и полезен? Первым делом, стоит отметить, что устройств, поддерживающий новый стандарт USB, на рынке пока мало. Лидирующие позиции занимает всем полюбившийся microUSB. Но его время, на наш взгляд, медленно подходит к концу. И те, кто уже сейчас готов отказаться от старых портов, могут столкнутся с рядом проблем.

Во-первых, новая технология — не значит быстрота. Другими словами, USB Type-C может работать не быстрее своего предшественника. Например, OnePlus Two оснастили данным типом USB, однако заряжать от этого быстрее он не стал: это всё тот же интерфейс USB 2.0.

Существует несколько популярных интерфейсов: USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1, скорость последнего, к слову, может доходить до 10 Гбит/сек. Давайте теоретически представим, что наш разъем Type-C поддерживает подобную скорость. Что нам это даст? Мнимое превосходство. Взгляните на ваш ПК, на скорость вашего жесткого диска, на USB-разъемы материнской платы — вам потребуется еще и кардинальное обновление вашего компьютера, если решитесь передавать файлы с компьютера на смартфон с большой скоростью. Другими словами, иметь смартфон, поддерживающий передачу данных со скоростями интерфейса USB 3.1, лишь пол беды.

Следующий момент касается распространенности Type-C. Давайте в очередной раз представим себя в роли туриста, путешествующего по миру. Вы потеряли свой кабель, а смартфону требуется очередная доза заряда. Ваши действия:

  • Купить новый кабель в магазине
  • Попросить его у товарища или незнакомца

В первом случае найти кабель будет достаточно сложно, так как пока для магазинов это редкость. Во втором случае, опять же, не каждый человек будет иметь при себе нужный вам кабель. Таким образом, вам придется либо ждать, пока посылка интернет-магазина дойдет до вас, либо надеяться, что один из прохожих будет таким же продвинутым, как и вы. А мы, к слову, еще не затронули тему дороговизны кабеля Type-C.

Между тем переход на USB Type-C станет причиной отказа от различного рода девайсов, требующих наличие старых кабелей. Выходом может стать использование переходника, однако и это, в свою очередь, дополнительные затраты. К тому же переходники занимают немало места и неудобны.

Всё еще готовы перейти на новый стандарт USB Type-C? Ответом на подобные действия может стать лишь цитата Армстронга: «Это маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества». Вы прокладываете дорогу в будущее. И чем больше людей будут использовать новые технологии, тем скорее мы войдем в новую эпоху развития человечества.

По материалам androidinsider

Теги:

Новый стандарт USB Type-C. На сколько он хорош и полезен? Первым делом, стоит отметить, что устройств, поддерживающий новый стандарт USB,

Оцените статью: