Следующие поколения смартфонов iPhone cмогут использовать технологию Li-Fi, позволяющую передавать данные с помощью света, что в 100 раз быстрее, чем по Wi-Fi. Термин был придуман Гаральдом Хаасом (Harald Haas) и является одним из множества видов оптических беспроводных коммуникаций. Li-Fi использует для связи вместо радиочастот видимый свет, обладающий большей пропускной способностью.

В одной из социальных сетей появилось упоминание об обнаружении «LiFiCapability» в библиотеке кэша операционной системы iOS 9.1.

Технология Li-Fi находится в разработке уже несколько лет. Ученые из британских и американских университетов используют в качестве передатчика информации светодиоды (LED), а в качестве приемника светочувствительные сенсоры. Исследователи из Эдинбурга еще в 2011 году продемонстрировали, что с помощью одного светодиода могут передать больше данных, чем башня сотовой связи.

iphone-7-concept

Традиционный беспроводной способ передачи данных происходит со скоростью 7 гигабит (Гбит) в секунду. Эксперименты с Li-Fi показывают поистине впечатляющие результаты. Средняя скорость передачи информации составляет 100 Гбит, с теоретическим повышением скорости до 224 гигабит в секунду. Это означает, что для загрузки фильма с высоким качеством разрешения потребуется всего несколько секунд. Li-Fi не вызывает электромагнитных помех, а это значит, что использовать смартфон, работающий по инновационной технологии, можно в самолете, на атомной электростанции или в больнице. Установка любого светового устройства и микрочипа позволит любому гаджету работать по технологии Li-Fi.

Открывающиеся возможности в сфере передачи данных делают работу над новой технологией приоритетной, однако вряд ли Apple продемонстрирует ее на презентации iPhone 7, которая произойдет уже в сентябре этого года. При всей своей уникальности Li-Fi имеет ряд существенных недостатков. Видимый свет не в состоянии проникать сквозь стены, а это значит, что передатчик должен находится в прямой видимости для приемника, в радиусе не более трех метров. В будущем устройства сумеют обойти это ограничение.

По прогнозам технология будет окончательно разработана к 2018 году, а ее стоимость на рынке составит $6 млрд.

Теги: , ,

Следующие поколения смартфонов iPhone cмогут использовать технологию Li-Fi, позволяющую передавать данные с помощью света, что в 100 раз быстрее, чем

Оцените статью: